注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YIRUHE

 
 
 

日志

 
 

引用 正确应用心理防御机制(一)  

2010-08-21 19:07:34|  分类: 国俗民情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金城西园《(一)》

 引用 金城西园(一)
 

      正确应用心理防御机制

                  学习心得笔记

    人们在多彩缤纷的生活当中,总会有这样那样挫折不可避免的袭来,挫折是欲望与现实的矛盾,是指个体面临挫折或冲突的紧张情境时,在其内部心理活动中具有的自觉或不自觉地解脱烦恼,减轻内心不安,以恢复心理平衡与稳定的一种适应性倾向。人受到挫折,人的本能就必然在心理上予以应达,称为心理防御机制,是心理反应的应激状态。它能够使人在遭受困难与挫折后减轻或免除精神压力,恢复心理平衡,甚至激发人的主观能动性,激励人以顽强的毅力克服困难,战胜挫折;也可能导致主体因压力的缓解而自足,或出现退缩甚至恐惧而导致心理疾病。

一般有以下的心理反应表现形式:

  1,  压抑:没有达到欲望,表现“郁闷”,不说话,情绪低落,自我压抑大,对心身健康很不利,小的可能有利健康。

  2,   否认:不承认心里有痛苦,其目的是以拒绝承认痛苦事实来躲避心理紧张和不安,不能使被否定的问题得到解决,是不可取的。如  果 严重的话,还会减低人们对现实的适应能力,甚至产生妄想等精神病征。这是一种不良的心理状态。

3 文饰:受挫折后,杜撰一些理由摆脱困境和内心痛苦。如果是符合伦理道德用合理的方式进行排解,是好的心理防御机制。心理学家弗洛伊德更断言:“文学创作皆源于苦闷。”

 4,升华:升华是一种很有建设性的心理作用,也是维护心理健康的必需品,如果没有它将一些本能冲动或生活挫折中的不满怨愤转化为有益世人的行动,科学研究,写小说。是良好的心理防御机制。

5,推诿:遭到挫折,强调客观原因,是一种不良心理防御。

6,补赏:遇到挫折以后,通过别的事物把因挫折带来的损失,从内心体验一直到行为一一补偿过来。补偿应该是一个好的心理防御机制。比如这次期中考试没考好,及时吸取教训,调整了学习方法,争取期末把分考高一点,

7, “合理化”:当遭受到挫折、或者以不正当的动机做某事时,总会找一个看似合理的理由来说服自己。是不良的心理。

8,仿同:也是一种常见的心理防御机制,即把自己所钦佩或者所崇拜的人的特点当成是自己的特点,用以掩饰自己的短处。“仿同”作用分为两种,一种是近似于模仿,如某人时常将自己与慈禧太后相比较,由此来突显自己的权位与尊贵;另外一种是利用别人的长处来满足自己的欲望。如一个相貌平平的男孩会渴望寻找一个英俊小生来当自己,当别人夸赞他寻找到如此出众的恋人之时,他便可以感到心理上的满足。

9,幽默 :幽默是一种良好的心理防御机制。(详见后)

10 抵消: 抵消指的是发生问题时,以另外一种象征性的方式来缓解矛盾。比如,最常见的道歉就是一种抵消挫折的方法。抵消也是一个良好的心理防御机制。

11,隔离: 隔离不是一个良好的心理防御机制。是指遇到一些问题之后,隔离自己的情感,不与人交流了。别理我,烦着呢!

12,转移:常见的心理防御机制,即将压抑起来的情绪与冲动转移到主观上认为相对安全或者可以接受的对象身上。常常是转移到家人身上。结果会对他本人造成更为严重的情绪波动。又伤害别人,选择这样的“转移”方式是一种不恰当的心理防御机制,是不可取的。                

    人的内心世界和生活环境都是复杂的,多变的,心理防御机制表现形式也是复杂的,远不止上述的十二项,其中有的是好的,对健康有利,有的是很不好的,是不可取的。学习这些心理学知识,就是让我们们正确对待挫折,度过难关,度过痛苦,振奋精神,勇敢生活。(待续)   G . Y 2010-7-26
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018