注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YIRUHE

 
 
 

日志

 
 

引用 正确应用心理防御机制 (续)  

2010-08-21 19:09:19|  分类: 国俗民情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用 金城西园正确应用心理防御机制 学习心得笔记(续)
        

  • 怎么办?
  • 1,当我们有了心结痛苦时,不妨仔细想一下问题产生的原因,看看自己是否使用了恰当的心理防御机制,这样将大大有助于提高自己的心理调节能力,从而真正让自己的内心变成坚不可摧的堡垒!
  • 2,首先要有心理健康意识:我国心理学界认为:主观世界与客观世界基本统一;心理活动(知、情、意)大致协调;其人格相对稳定,这三条可以作为判断心理健康的基本原则。由此原则可以列出衡量心理健康的八条标准:
  •  一,了解并接受自己;二,了解并正视现实;三,了解他人并善于与不同的人相处;四,智力能正确反映事物;五,善于调控情绪;六,保持人格的完整;七,乐于工作学习;八,心理行为符合年龄特征。能做到这八条,就是心理健康了。
  • 3,正确认识评价自我:自我意识是人心理的核心。要保持心理健康,首先要有健全的自我意识。在自我中,有欲,有德;有享乐需要,也有义务责任。有理想的我,也有现实的我。自尊自信自立自强自爱乃是健全的自我意识之核心,也是人际交往的前提条件。
  • 4,乐于交往。人的本质是自然性、社会性、心理性的和谐统一。人缺乏社会交往或人际关系长期恶化都会伤害个体的本质也即人性。人性有三种基本的人际需要: 包容、支配、情感,它决定了个体和社会的必然联系。心理健康者能从同周围人群交往中吸取为人处世的知识经验,体验亲情友情爱情,感受其中快乐,温暖他人。这是人格成长发展的阳光雨露,一刻不能缺少。交往的本质是利益与意识的(自以为的)等价交换。交换中(自以为的)不公正必然引发各种心理和人际间的矛盾。周围人也都是普通人,有其优点也有其缺点,甚至种种劣根性。希望自己完美是贤人;想象别人完美是痴儿;强迫别人完美则是疯子。人际相处总有侵犯行为,也有利他行为,这都是人性的表现。不可因交往受挫而愤厌世。
  • 5,适应环境。在人的生活中,环境主要是指社会环境,环境对人的发展有巨大的影响。良好的环境使人幸福,恶劣的环境却可以扭曲人的性格甚至毁灭人。如果人能自由选择可以选择的环境,将是巨大的幸运,是人类永恒的理想。但遗憾的是,环境中的许多因素你都无法选择,有些可变因素一时也无法改变。长叹生不逢时怨天尤人只能使你情绪越来越糟,人际环境越来越坏。实际上,天下无难境。当然,天下也无易境。环境也是发展的,不断变化的。新世纪的中国已经在微观环境的选择上给予人们较多的自由,如婚姻、居住地、工作等。但在一定的时限内,不可能让环境一下子都改变来适应你,解决矛盾的出路只能是你改变自己的观念和能力来适应逐渐变化的环境,同时在力所能及的范围内逐步改善周围环境。很多时侯人并非是被环境所束缚,而只是被自己头脑中的不合时宜、不切实际的观念所束缚。
  • 6,充分应用成熟的“心理防御机制”:
    (1)利他,替代性而建设性的为他人服务而自己也从中得到满足。这也就是人们常说的'双赢'——把别人的欲望和自己的欲望和谐地统一起来,在满足别人的过程中自己也得到满足。其实说高尚些就是道德层面的升华,是超我在起作用,当你用诚心、爱心去关爱别人,同时又不损人利己,在这种情况下,人的心灵是净化的,心理也就不会有负担,所有的内心矛盾、冲突和痛苦就会被化解掉。比如:你正处于遗失贵重物品不幸时,内心郁闷、烦躁,在银行门口帮一个年迈、行动不便的老人推开银行沉重大门时,老人会衷心的感谢你,此时的你会发现你的阳光之处,就会减少丧偶所带来的郁闷情绪。
    (2)幽默,就是运用智慧因势利导,通过幽默的方式弱化和消解矛盾、冲突等不和谐因素,既明确地表达了自己的观念、情感和意图,又不至于引起别人和自己尴尬和困窘。幽默是一种良好的心理防御机制,但一定要注意,不能幽别人的默,一定要幽自己的默,要学会自嘲。一个人要是会自嘲了,说明他的心理就成熟了。也说明他认识了自己,社会适应能力强了。幽默很容易缩短你与周围人的距离,而且能够帮助你有效地寻求社会支持。即使你这次没做好,别人也能容忍你。
    (3)压制,它不同与压抑,它不是否定人的欲望和自主状态。它是当意识中出现想解决矛盾和冲突的冲动时,为了更好地解决问题,在意识或潜意识中暂且压制这种冲动,延迟行动。比如遇到让人愤怒的事情,如果不压制可能就是大爆发,有可能引起拳脚相加,能够做到压制的话,可以避免一时的混乱与麻烦,等心态稍微平静下来再去解决会事半功倍。
    (4)升华,通过一种合理的手段间接地减弱表现本能,既没有不良后果又不会明显丧失乐趣。这样行动的结果可以使人把压力转化成动力,取得意想不到的成果。
    (5)预谋,也就是人们常说的未雨绸缪。为预感中将要出现的不舒服感预先做出切合实际的计划,为到时化解问题打下伏笔或将问题消除在萌芽状态。是良好的心理防御机制。
  • 以上内容是笔者学习的摘要笔记,仅供朋友们参考,人的心理活动因个体的文化,道德,家庭,环境等等的差异而有不同的表现,当受到挫折用心理学科学知识—心理防御机制去积极正确处理,调节好心态,与己与他都好,何乐而不为?最要紧的还是要正确认识评价自己,要有心理健康意识。尽可能正确对待主观客观的一切事物。以战胜挫折,快乐 生 活。                                                                                                                                       G . Y  2010-07-17 整理
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018