注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YIRUHE

 
 
 

日志

 
 

引用 成功管理者必备三大基本功  

2010-10-12 05:49:44|  分类: 权俗钱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

林子虚谷成功管理者必备三大基本功

 在金庸的笔下,《天龙八部》中的小和尚虚竹,因为得到了七十年的功力,虽然他在招式上并不是非常突出,但是由于他拥有了强大的内力,只要在招式上稍微一努力就会拥有盖世武功。无论是在小说中,还是在电视连续剧中都得到了很好的体现。看到金庸先生对这个人物的描述,我就更加坚定了对企业管理的基本功的重视。那么企业管理有哪些基本功呢?与您分享以下几点:

  1、产品品质

  产品品质是首先提到的基本功——比如,华硕非常注重基本功,华硕对产品的品质的细节的追求,是不遗余力的。

  董事长施先生曾经分享过一个案例,华硕在1997年开始做笔记本,比同行晚了近十年,然而施先生在培养笔记本的团队花了很多时间,施先生要求所有的研发人员先去抓基本功,先去啃基本的理论,大家都觉得很慢,怎么能够赶得上?但是董事长说不要着急,我们一定要把基本功做扎实。1998年推出华硕第一款笔记本电脑,那是一款相当厚的笔记本电脑,但是它的品质非常好,刚上市就被俄罗斯宇航局选中,进入和平号空间站,在太空平稳运行了600多天,没有故障。我认为,也可以说打造了华硕坚如磐石的形象。

  2、企业文化

  基础就是内力,基础就是企业文化。基础就是市场环境和企业自身的现状,适者才能生存,企业文化和产品都在符合企业自身的发展。很多失败的企业都是忽略了这一点,一味的强调外援的重要性,没想到自身能力的不足,不是消化不良就是水土不服或是头重脚轻。任何管理和理论,模式和文化都是建立在企业的自身基础上的,没有这个平台,一切的外来力量都是站不住脚的。纵观国内的成功企业,无一不是自力更生,如娃哈哈的销联体,格力的淡季打款,海尔的流程再造,都具有鲜明的中国特色,相比,如过江之鲫的学习者,大多淹没在市场的大潮中。

  据说,丰田公司的员工一入职,有权购买本厂的汽车,在工资中分期付款。据说微软的员工在公司可以穿着睡衣走来走去,星巴克开在微软总部,饮食全部免费。据说在百度里,员工可以在家里办公。去公司只是想去就去。于是,谭小芳就见到很多中小企业一味的去模仿,以人为本,似乎能体现到现代企业的文化,结果发现都是形式,潮流跟得紧,效益却不见长。所谓学得个形,而没有神。殊不知,基础工作才是一切工作的前提。

  3、日常管理

  近日,看到海尔的一则故事,对于企业的日常管理挺有感触。海尔在与日本三菱重工的一个合作项目中,日方带来一整套的日式管理方法。张瑞敏告诉日本人,他们的办法不行,日本人坚定地摇头。张瑞敏说:“你现在就到十字路口看看,红灯亮了,人们照样往前闯,熟视无睹,你这几条规定算什么?”日本人还是摇头。3个月之后,日本人来找张瑞敏,说他们的办法的确不行,请允许使用海尔的管理方法。“如果训练一个日本人,让他每天擦6遍桌子,他一定会这样做;而一个中国人开始会擦6遍,慢慢觉得5遍、4遍也可以,后来索性不擦了!”张瑞敏的观察一针见血。他熟悉中国人的秉性,知道中国人做事的最大毛病是不认真,做事不到位,每天工作欠缺一点,天长日久就成为落后的顽症。他认为,要建立一个管理机制专攻这一毛病,这一机制同时还要承担下述功能:领导在与不在企业一直良性运转。

这就是海尔张瑞敏发明的“OEC”管理制度,即全方位的,每人、每天、每件事控制与清理的管理模式。可以肯定地说,海尔没有这个基础的管理模式并且坚持做下去,就不可能有今天的辉煌。每年有十几万人到海尔参观学习,都可以看到海尔张榜公布“OEC”考评结果,张贴哭脸、笑脸。这些看似简单,关键要坚持下去。将简单的事认真做下去,并保持高水准,就是不简单。

  上面这些基本功看似简单,关键要坚持下去。企业如果将简单的事认真做下去,并保持高水准,就是不简单。我一直在强调经营企业没有诀窍,只有静下心来,苦心去做,才有好的结果。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018